Управление цепочками поставок является недооцененным источником конкурентного преимущества и находится на пороге крупных технологических преобразований. Голландская консалтинговая компания M3 Consultancy, специалист по стратегии и цепочке поставок, объясняет, как блокчин помогает клиентам извлекать максимальную отдачу от своих операций.

Технология Blockchain больше не ограничивается цифровым миром. В настоящее время это очень реальный механизм, используемый компаниями во всем мире для внедрения мощных решений  в торговле. Раннее экспериментирование с вариациями технологии blockchain оказалось наиболее плодотворным в финансовой сфере, сейчас — в управлении цепочками поставок и логистике.

Голландская консалтинговая компания , специализирующаяся на оптимизации операций своих клиентов, ведет дискуссию о том, как лучше всего использовать блокчин, чтобы радикально улучшить эффективность цепочки поставок. M3 Consultancy привнесла практический, основанный на фактах подход к успешному сотрудничеству некоторых из крупнейших мировых игроков в области логистики — включая Tata Steel, KLM Cargo и Unilever.

Что такое Blockchain?

Blockchain — это децентрализованный программный механизм, позволяющий безопасно получить доступ к главному регистру данных и транзакций несколькими заинтересованными сторонами. Известный своим чрезвычайно разрушительным воздействием на сектор финансовых услуг, влияние блокчин теперь ощущается в бесчисленных других областях. Эрвин Маттисссен, партнер в M3 Consultancy, описал блокхейн как «интеллектуальную электронную таблицу», обладающую определенными уникальными характеристиками, которые делают ее идеально подходящей в головоломке цепи поставок.

К ним относятся его неизменность, проверяемость и дезинтермедиация. Неизменность и проверяемость тесно связаны, отмечает Маттисссен, который говорит, что ключевое различие между блокчейной и электронной таблицей заключается в том, что информация может быть добавлена, а не отредактирована или удалена. «Любое изменение записывается как видимое дополнение к хранилищу данных, что делает его неизменным. Кроме того, всегда есть несколько сторон, смотрящих на хранилище данных. Поэтому, если вы решите изменить данные в хранилище данных blockchain, ваше изменение видно и проверяется каждым другим участником».

Дезинтермедиация отражает тот факт, что ни одна из сторон не обладает авторитетным контролем. Blockchain помогает предотвратить мошенничество, потому что участники «постоянно будут видеть и проверять мутации друг друга». Если кто-то захочет ввести в заблуждение сеть, им придется получить каждого участника на борту, чтобы сделать это », — сказал он, предложив пример группы страховщиков.

Смотрите также:  «Умные» грузовики – будущее перевозок

Однако Blockchain — это не просто инструмент для предотвращения мошенничества. Большинство нежелательных изменений, по мнению консультанта, являются человеческими ошибками. Он приводит пример голландского кадастра, который «не доверяет», но по-прежнему уязвим для ряда ошибок, которые будут «обнаружены и ограничены» блочной цепью.

Отказ от вмешательства является самым ценным в отсутствие доверенного посредника. Из-за высоких ставок и отсутствия доверия Bitcoin, децентрализованная цифровая валюта, обеспечивает «самый известный пример этого радикального дезинтермедиации, где каждый управляет собственной электронной таблицей», проверяя все остальные.

Клиенты, заинтересованные в принятии технологии blockchain, также должны знать, что они используются исключительно для записи информации. Маттисссен подчеркивает, что просто находиться на цифровой книге не автоматически дает легитимность. Одним из примеров является блокировка, используемая для организации титулов земли для жителей хаотических фавелов Бразилии. Хорошая идея говорит о специалисте по внедрению цепочки поставок, за исключением «без какой-либо правовой инфраструктуры для ее поддержки», информация просто такова — и это не остановит бублингеры богатых проектов ».

Изложив примеры, в которых блокчейн либо абсолютно необходим для бесперебойной работы механизма — например, биткойн — или избыточного без законодательной поддержки — в случае фавелов — Matthijssen представляет некоторые практические советы, которые M3 Consultancy может предлагать клиентам.

Как blockchain совершенствует  логистику

Консалтинговые фирмы во всем мире испытывают все большее давление со стороны клиентов, чтобы сообщить им, следует ли принимать технологию blockchain, а партнер по консультированию M3 предлагает три конкретных случая, когда это создаст серьезную ценность. «Во-первых, электронная коммерция очень хорошо указывает, когда что-то произошло, что делает ее идеальной для регистрации патентных заявок», — отмечает он. Во-вторых, «она точно фиксирует порядок, в котором генерируется информация, например, даты принятия решения в протоколе правления или контрольные журналы по финансовым транзакциям».

Смотрите также:  Международные грузоперевозки статистика и информация

«Наконец, вы можете использовать blockchain для отслеживания изменений, внесенных в важную информацию, которая разделяется между разными сторонами.

 Цепочки поставок в логистике

Организационные преимущества очевидны, но какие могут быть последствия для управления цепочками поставок? Для Bas Ceulemans, ассоциированного партнера при M3 Consultancy, ответ заключается в том, как блок-цепочка устраняет неопределенность и осложнения в цепочке поставок в логистике.

«Третьи стороны, которые консолидируют и перепродают товары, станут излишними», — утверждает он. Благодаря их исключению цепочка поставок освобождается от длительного и сложного процесса, который часто приводит к проблемам прозрачности. «Когда вы зависите от множества поставщиков, которые базируются во всех уголках мира, и которые работают с разными валютами, вы можете  просто запутаться».

«Blockchain может решить эту проблему, поскольку позволяет вам проверять время и место всех транзакций. Он предлагает возможность  отслеживать транзакции, что позволяет вам проверять цепи поставок с низким доверием в режиме реального времени ».

Сеулеманс приводит два поучительных примера того, как в  цепочке поставок используются блокчейны. Во-первых, американский розничный гигант Walmart использует технологию blockchain для отслеживания продаж мяса свинины в Китае — «чтобы он мог видеть, где именно производится каждый кусочек мяса, как он обрабатывается, где он хранится, и как его продают». Полагая, что« трек и трассировка могут быть легко настроены без цепочки », он утверждает, что на заведомо непрозрачном рынке, таком как Китай, никто не доверял бы информацию.

Второй пример Ceulemans — это теги RFID, которые часто используются в цепочках поставок для хранения информации о продукте. «Логика диктует, что было бы разумно связать эту информацию с блочной цепочкой и использовать ее для интеллектуальных логистических контрактов. Например, метки RFID для картонных коробок или поддонов могут хранить информацию о дате и местоположении поставки. »Затем партнеры по логистике ищут эти теги и предлагают заявку на поставку. Впоследствии «умный контракт отслеживает статус отправки и запускает платеж после успешного завершения окончательной доставки».

Смотрите также:  Морские перевозки

 

«Доверие» — вот что такое  блокчейн

В этих примерах технология используется для установления уверенности в цепочке поставок с низким доверием и автоматизации процесса выставления счетов и платежей. То есть, не говоря уже о квантовом скачке эффективности, с третьими сторонами, бумажными документами и длительными проверками, немедленно удаляемыми из уравнения цепочки поставок.

Blockchain в международных перевозках

Решения Blockchain это устранение всех головных болей, появляющихся в грузоперевозках. В одном из примечательных примеров ведущая глобальная консалтинговая компания Accenture разработала блокчейн решение для международных перевозок, которое было успешно протестировано отраслевым консорциумом и могло сэкономить миллиарды долларов в грузовых и логистических услугах ,благодаря своей четкости

Консорциум из Нидерландов недавно запустил первое полномасштабное исследование того, как blockchain может преобразовать сектор логистики. Эксперты из консорциума из 16 членов пришли к выводу о том, что технология обладает огромным потенциалом для обеспечения прозрачности, отслеживания и безопасности процессов на каждом этапе и измерении, а также значительно повышает экологию. Подобные проекты разворачиваются по всему миру, так как консалтинговые фирмы и клиенты понимают, что огромные неиспользованные потенциальные блокировки представляют прямо через цепочку поставок — от предоставления потребителям информации о том, как производятся продукты, для предотвращения подделки и повышения зеленых учетных данных.

M3 Consultancy и другие ведущие поставщики консалтинговых услуг по цепочке поставок, могут значительно выиграть от своего опыта работы в этом сегменте. Клиенты, которые испытали вкус технологии blockchain, с большим энтузиазмом относятся к ее более широкому воздействию на бизнес. Оптимизированная, без стресса, цепочка поставок позволяет компаниям экономить много времени и денег, которые затем могут быть инвестированы в улучшение их основного бизнеса и опыта работы с клиентами.